martedì 2 febbraio 2016

Il ramolaccio: proprietà e ricetta


(immagine presa dal web)


Conoscete il ramolaccio nero? E' molto simile al cavolo rapa, un po' più piccante del ravanello, nero fuori e bianco dentro. Ha molte proprietà benefiche (ma quale ortaggio non ne ha?), in particolare: regola le funzioni epato-biliari e con la sua polpa viene preparato uno sciroppo con qualità espettoranti, molto utile in caso di tosse.

Con il ramolaccio abbiamo preparato questa ricetta:

INSALATA DI RAMOLACCIO NERO, RADICCHIO E MELA



1 ramolaccio
1/4 di radicchio rosso
1 mela
semi di sesamo e/o girasole
olio extravergine d'oliva
sale
aceto di mele

Pulire bene il ramolaccio dai residui di terra con uno spazzolino, lavarlo e tagliarlo a pezzetti regolari lasciando la buccia. Lavare e tagliare finemente il radicchio e tagliare a pezzetti la mela. Mettere tutto in una ciotola, aggiungere i semi e condire con olio, aceto e sale.
Il gusto dolce della mela si sposa molto bene con il piccante del ramolaccio e l'amaro del radicchio.

Un altro modo di servire l'insalata è con il ramolaccio tagliato sottilmente con una mandolina. Come con tutte le insalate vi invito a sperimentare, sostituendo il radicchio con un'altra insalata, inserendo verdure e frutti freschi e secchi di diverso genere e in base ai propri gusti!


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