mercoledì 27 aprile 2016

timballo di crepes con carciofi



Avevamo a disposizione le nostre uova e i carciofi, e con questi abbiamo realizzato un piatto molto buono, adatto ai festeggiamenti e primaverile.
Eccolo!
Ingredienti per le crepes:
4 uova
4 cucchiai di farina
200 ml di acqua
sale
Ingredienti per il ripieno:
besciamella (fatta con 300 gr di latte, 15 di farina e 15 di burro)
4 carciofi
aglio
olio extravergine d'oliva
sale
300 gr di ricotta

Preparare le crepes sbattendo le uova con la farina e aggiungendo gradatamente l'acqua. Abbiamo usato l'acqua invece del latte, come nella ricetta francese, perchè in questo modo le crepes vengono più friabili e meno gommose, oltre che più leggere!
Fare le crepes con il padellino apposito (o una padella antiaderente).



Preparare la besciamella per il ripieno, pulire e tagliare a pezzetti piccoli i carciofi e farli saltare 5 minuti in padella con 1 spicchio d'aglio, un filo d'olio extravergine d'oliva e 1 pizzico di sale.
A questo punto unire i carciofi alla ricotta e assemblare il timballo.
Mettere in una teglia d'acciaio uno strato di crepes, uno di composto di carciofi e ricotta e un po' di besciamella in modo alternato, fino alla fine degli ingredienti. A piacere si può unire il parmigiano grattugiato.
Far cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti circa.

Buon appetito!

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